12월 16일은 우리집 오여사님 생신🤍🤍🤍🤍🎂🎂🎂🎂
엄마 생일이 수요일인데 화요일에 현민이 데리러 토론토 다녀온다고 해서 엄마한테 말 안하고 갈비찜이랑 잡채 하기로 마음을 먹었징
티앤티 갔는데 short ribs 세일 안하길래 얼마나 사야하나 하고 있었는데, Beef Chuck가 세일하는거...!
갈비찜할때 뼈 있는게 싫으면 Chuck 사서 하면 된다고 제희가 알려줘서 chuck 2키로 사왔댜
집와서 핏물 빼준다고 물에 담궈놓고, 잡채에 들어갈 목이버섯이랑 표고버섯, 당면 그리고 미역까지 불려놓기 완료
고기 지방 제거해주고 막도 제거하구 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 설탕 풀은 물에 담궈서 2차 핏물 빼기.
물에 설탕 넣고 핏물 빼주면 30분정도만 빼줘도 충분히 빠진다구 한다😁😁😁
당면 저만큼 불리다가 부족한거 같아서 한웅큼 더 추가...
엄마 친구 두분이 생일 축하해주러 잠깐 오신다고 하셔서 그분들 싸드릴거랑 제희네 싸줄거 그리고 우리 먹을거 하니까
당면양이 어마어마해짐🤣🤣🤣🤣
백종원 레시피 찾아서 갈비찜 만들었는데 진짜 세상 존맛이였다😍😍😍😍
감자 무, 당근 다 동글동글하게 모서리 다듬어서 넣어주니까 더 예뻐 보인다아🥰🥰
재료:
월계수잎 3장
통후추
통마늘 1개
양파
파뿌리
표고버섯
무우
감자나 고구마
당근
목이버섯
양념:
간장 4컵
설탕 2컵 반
미림 1컵 반
양파+과일 갈은거 2컵
다진마늘 1컵
물 고기 잠길만큼 (대략 1~1.5 리터)
1. 고기 핏물 빼주고 손질해준다
2. 당근, 무우, 감자를 적당한 크기로 손질해 주고 모서리를 동글동글하게 썰어준다 나중에 으깨지지 않게 해줌!)
3. 고기를 냄비에 넣고 물 넣고 월계수잎, 통후추, 통마늘, 양파, 파뿌리 넣고 10분정도 팔팔 끓여준다
4. 고기를 건지고 물에 한번 헹궈준다
5. 고기에 양념을 넣고 섞어준다
6. 큰 냄비에 양념된 고기를 넣고 물을 넣고 센불에서 15분정도 팔팔 끓여준후 중-강불에서 2시간 반 끓여준다
7. 식혀준후 하얗게 뜬 기름을 건져준다
8. 야채 (당근, 양파, 고구마, 감자, 버섯 등) 넣고 당근이랑 감자 고구마가 익을때까지 끓여준다
이틀에 걸쳐 만든 갈비찜... 난 갈비찜이 이렇게 손 많이가고, 기름도 많은지 몰랐다😭😭😭😭
매 생일때 마다 엄마한테 갈비찜 해달라고 했는데 반성해...😱😱😱
잡채는 야채 손질만 전날 해놓고, 만드는건 엄마 생일 당일에 했는데... 잡채 양좀 보세요 여러분덜...
대야 잡채🤣🤣😂😂🤣🤣
내가 지금까지 만든 잡채들중에 제일 맛있었다고 (엄마피셜)💖💖🤍🤍💕💘💗💓🧡💛💚💜💙❤❣💞💝🤎🖤
아침으로는 갈비찜에 미역국 먹고 저녁은 성대하게ㅋㅋㅋ
내가 아침에 엄마한테 어제 하루종일 재료 손질하고 이것저것 하고 바쁘긴 옴팡지게 바빴는데
왜 식탁이 이렇게 단촐하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우리집 생일에 빠질수 없는 미루쿠 케이크랑 아주머니들이 해오신 파스타에 부대찌개까지
진짜 생일 두번 했다가는 몸져 앓아 눕겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ