캐나다 라이프/캐나다 데일리

[오늘 뭐 먹지? | 요리 레시피] 고든램지 통삼겹 구이 | 겉바속촉 끝판왕 손님맞이 요리로 딱!

YUMINGYOOM 2020. 8. 6. 23:57
반응형

친구들이 토론토에서 오타와로 도착하던날, 저녁시간쯤 도착하기도 했고, 

 

장거리 운전 하고 왔는데 또 어디 나가서 먹기가 그래서, 저녁은 집에서 먹기로 결정!

 

집에서 몇번 해먹었던 고든램지 통삼겹이 생각나서 이거 어떠냐고 물어보니까 친구들도 다 좋다고 해서 

 

바로 통삼겹 2kg 주문해놓고 픽업 하자마자 요리 시작 :)

 

보통 1키로 하면 네명이서 먹기 딱 좋은데, 이날은 집에 7명이 밥 먹는거라서 2키로로 주문 했당

 

고든램지 통삼겹 (삼겹살 1키로 기준)

재료:
껍질있는 삼겹살 1KG, 펜넬 1개 (없으면 양파로 대체 가능), 펜넬씨드, 타임, 월계수잎 3장, 통소금, 후추, 치킨스톡 2큐브 (파우더는 2 밥숟가락), 올리브유, 화이트 와인 반병, 물

 

 

우선 삼겹살 껍질에 다이아몬드 모양으로 칼집을 내줍니당

 

 

 

 

2키로짜리에 하려니까 팔 떨어지는줄....

 

칼집을 깊게 내지 않는것이 포인트! 살있는 부위까지 칼집이 나버리면 고기가 너덜너덜해져서

 

나중에 자를때 다 부서지기 때문에 껍질에만 칼집을 내주는게 가장 중요해요!

 

 

 

 

 

칼집을 내준 삼겹살에 올리브유 샤워를 시켜줍니당

 

 

 

 

 

 

 

올리브유 샤워를 마친 삼겹살에 통소금을 골고루 뿌려주는데,

 

이때 칼집사이사이에 소금이 콕콕 박히게끔 넣어주는게 중요해요!!!

 

이렇게 많이 넣으면 짠거 아냐? 할수도 있는데 막상 나중에 오븐에서 꺼내서 먹어보면 

 

씹을때마다 소금이 톡톡 터져서 지인짜 맛있어요 :) -- 그치만 소금을 너무 많이 넣으면 당연히 짜겠죠...? 적당히 넣어줍니다ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

소금콕콕 박아준후 후추를 뿌려줍니당

 

통후추보다 간 후추를 더 추천하는데 그 이유는 나중에 먹을때 통후추 씹히면 너무 매움....

 

 

 

 

 

향은 이렇게 세 종류로 내주고 잡아줄건데,

 

 

 

 

 

펜넬씨드를 고기위에 적당히 원하는만큼 뿌려주고, 

 

 

 

 

 

타임 까지 뿌려준 후, 오븐용 판을 스토브 위에 올리고

 

고기를 뒤집어서 센불에 껍질 시어링을 해줍니다

 

 

 

 

 

 

고기를 먼저 안 뒤집고 팬에 불을 켰더니 고기 밑이 살짝 익어버림.....

 

 

 

 

 

 

요런정도로 시어링이 되면 불을 끄고 고기를 다시 원래대로 뒤집어 주세용

 

전체적으로 윗부분이  더시어링 되면 좋은데, 가끔 오븐에서 나오면 껍질이 너-무 딱딱해져 있어서

 

요만큼만 하고 껐어요

 

 

 

 

 

펜넬 사러 가기 귀찮아서 양파로 대체해벌임....

 

어짜피 펜넬 씨드 넣었으니까 펜넬향 많이 날거야.... 라며 펜넬씨드 한번 더 뿌려줌ㅎㅎ

 

물 500ml에 치킨스톡 풀어서 부어주고, 월계수 잎도 넣어줍니당

 

 

 

 

그다음 화이트 와인 반병을 부어줍니당

 

고기가 껍질부분을 제외하고 다 잠겨야 하는데 만약 잠기기 않았다면 물을 더 넣어서 높이를 맞춰 줘요

 

 

180도로 예열해놓은 오븐에 넣어주고 2시간 익히면 끝!

 

 

오븐에서 꺼내서 썰어주는데, 진짜 바삭바삭 크런치 소리 장난 아니에요ㅠㅠㅠㅠ

 

겉바속촉의 최고봉...!!! 껍질은 바삭 속은 촉촉

 

고기 잡내도 없고 그냥 맛있어요...!

 

 

 

 

쪼꼬미 피스는 밑에쪽에 넣어뒀더니 윗부분이 큰조각 만큼 바삭해 지지는 않았는데 

 

이거 역시 존.맛.탱

 

 

 

잘라서 그릇에 담아주고

 

 

 

 

고기 굽고 남은 소스 기름기를 식빵이나 키친타올로 세거해준뒤

 

다이준 머스타드 2 밥숟가락 가득 넣고 끓여서 소스를 만들어 쥽니당!

 

이 소스 이거 진짜 물건임......... 소스 있이 먹다가 소스없이 먹으면 허전할 정도로  정말정말 맛있음!!!

 

 

 

 

소스 적당량을 고기위에 뿌려주고, 남은건 따로 담아서 찍어먹을수 있게 해 줬어요ㅎㅎㅎ

 

 

 

겉바속촉 끝판왕 고든램지 통삼겹 맛있어 보이지 않나요?ㅎㅎㅎㅎ

에어프라이기로도 할수 있다고 하니까 꼭 해 드셔 보세요!

반응형